ЗАКАЗ ПО ТЕЛЕФОНУ: перезвонить Вам?
СИСТЕМА СКИДОКВыгодная покупка
Товаров в корзине3% скидка
с первой покупки

Мягкие контактные линзы: наиболее часто задаваемые вопросы

Сегодня уже никто не станет спорить с тем, что самый точный и удобный способ коррекции зрения — это контактны линзы. В отличие от очков контактные линзы лишены многих недостатков: острота зрения не меняется из-за нестабильного расстояния между глазом и линзами, они не ограничивают периферическое зрение, не «утяжеляют лица» и т.д. На рынке стран постсоветского пространства мягкие контактные линзы (МКЛ) доступны уже более 20 лет и за это время они стали пользоваться большим спросом, особенно у молодежи. В ногу с быстро возрастающей популярностью МКЛ, совершенствуются и технологии контактной коррекции зрения, поэтому как у новичков, так и у «бывалых», иногда все равно возникают различного рода вопросы. В этой статье попробуем ответить на самые распространенные из них.

Какие бывают МКЛ и чем они отличаются?

Современные мягкие контактные линзы делятся на две основные группы: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Самое главное отличие этих типов линз – это принцип пропускания кислорода к роговице глаза.

Первыми были гидрогелевые линзы – действительно очень мягкие, гидрофильные и удобно встраивающиеся в слёзную пленку глаза. Такие линзы очень комфортны при ношении, но имеют определенные недостатки. Известно, что для нормальной жизнедеятельности лишенная сосудов роговица глаза должна иметь прямой доступ к кислороду из воздуха. В этом случае кислород к роговице поступает только посредством слезной жидкости, регулярно обновляемой при моргании. Гидрофильная гидрогелевая линза препятствует и свободному доступу воздуха к роговице и обновлению слезной жидкости. По этим причинам, несмотря на непревзойденное чувство комфорта для глаз длительно носить такие МКЛ не рекомендуется.

У силикон-гидрогелевых более высокая газопроницаемость достигается за счет особой структуры силикона, который через свою внутреннюю структуру пропускает молекулы кислорода из окружающей среды к глазу. Однако у силикона есть и недостатки: он обладает высокой гидрофобностью (влагоотталкивающими свойствами) и высоким модулем упругости. Что это означает? Высокий модуль упругости делает линзу более жесткой и ощутимой на глазу. Гидрофобные свойства силикона также могут приводить к «высушиванию» слезной жидкости и появлению синдрома «сухого глаза».

Таким образом, получается, что на сегодняшний день, оптимальным вариантом являются силикон-гидрогелевые линзы, сочетающие в себе достаточную гидрофильность и газопроницаемость, или гидрогелевые линзы ежедневной замены.

Можно ли игнорировать срок эксплуатации, если линзы еще «в порядке»?

Срок ношения линз всегда указывается производителем. Существуют линзы на каждый день, две недели, месяц, квартальные, полугодовые и годовые. Превышать сроки ношения линз не рекомендуется. Более того их нужно строго соблюдать! Дело в том, что любой материал имеет свойство изнашиваться, не смотря на то, что визуально линза кажется еще вполне пригодной. Кроме того, на ее поверхности неизбежно откладываются различные белково-солевые отложения, которые можно увидеть, рассматривая линзу на свету или под лупой. В случае если на линзе визуально определяются белые точечные вкрапления или разводы, влияющие на ее прозрачность, то ее следует менять, не дожидаясь окончания срока ношения.

Когда не стоит носить линзы?

Контактные линзы не стоит носить во время простудных или аллергических заболеваний, при различных глазных инфекциях (конъюнктивит) и травмах глаза до полного выздоровления.

Стоит ли спать в линзах?

Существуют линзы непрерывного ношения до 1 месяца. Это линзы, которые действительно можно носить, не снимая даже на ночь. Офтальмологи все же рекомендуют воздерживаться от такой идеи без особой необходимости. Такой режим ношения оправдан только в некомфортных гигиенических условиях, например, в поездках.

Какие бывают осложнения при ношении линз?

Самое распространенное осложнение при длительном ношении контактных линз — отек роговицы. При появлении даже легкого затуманивания зрения, т. е. снижения четкости, линзы лучше на время снять.

Эрозия роговицы — может возникнуть при надрыве линзы, что может быть результатом неаккуратного снимания или одевания линз. В таком случае может возникать легкая боль и слезотечение. В этом случае следует отказаться от ношения линз на одни сутки. Обычно этого времени достаточно для полного восстановления эпителия роговой оболочки.

Неоваскуляризация роговицы — появление сети мелких капилляров видимых невооруженным глазом, переходящих на прозрачную часть роговицы. Причиной является хроническое кислородное голодание. В этом случае нужно сменить линзы на более газопроницаемые или более коротким сроком ношения. Еще лучше – сделать перерыв в их ношении линз на несколько дней, до исчезновения симптомов.

Конъюнктивит — воспаление и покраснение склеры глаза. В запущенных случаях могут быть даже гнойные выделения. Причина конъюнктивита: ношение загрязненных линз, травматизация слишком плотной линзой или аллергическая реакция на материал линзы. Что делать? Отменить ношение линз на время лечения, которое определит врач-офтальмолог. В дальнейшем линзы можно носить снова.