ЗАКАЗ ПО ТЕЛЕФОНУ: перезвонить Вам?
СИСТЕМА СКИДОКВыгодная покупка
Товаров в корзине3% скидка
с первой покупки

ЧТО ТАКОЕ УЛЬТРАФИОЛЕТ И ПОЧЕМУ НУЖНО ОТ НЕГО ЗАЩИЩАТЬСЯ?

Сегодня уже ни для кого не секрет, что пребывание под солнцем без средств защиты может привести к серьезным последствиям. Длительная инсоляция может стать причиной солнечного ожога кожи, ее преждевременного старения, а в некоторых случаях вызвать  раковое перерождение. Тем не менее, не все знают, что наши глаза не менее уязвимы для вредоносного воздействия солнца. Наиболее опасными для глаз являются ультрафиолетовые лучи.

Ультрафиолетовые (УФ, UV) лучи – невидимые для глаз компоненты солнечного света, которые в зависимости от длины волны подразделяются на несколько разных типов: UV-A (400-315 нм), UV-B (315-280 нм) и UV-C (280-100 нм). Чем меньше длина волны, тем выше будет энергия УФ-лучей, и соответственно – их вредоносное действие. Таким образом, становится понятно, что наиболее вредными для здоровья являются UV-B, и особенно – UV-C лучи. К счастью, последние в значительной степени блокируются озоновым слоем атмосферы, поэтому лишь очень незначительная их часть достигает поверхности Земли.

UV-лучи

Последствия острого и особенно хронического воздействия ультрафиолета на глаза весьма драматичны. В отличие от кожи, которая повреждается в основном прямыми УФ лучами в жаркие месяцы, глаза страдают круглый год и не только от прямого солнечного света, но и от так называемых косых лучей и даже от ультрафиолета отраженного от различных поверхностей (асфальта, снега, воды). На сегодняшний день клинически доказано, что ультрафиолет может повреждать не только наружные, но и внутренние структуры глаза.

Наиболее частыми заболеваниями глаз, связанными с вредоносными UV лучами, являются:

  1. фотокератит (острое воспаление роговицы, сопровождающееся резкой болезненностью, слезотечением, светобоязнью);
  2. световое повреждение сетчатки глаза;
  3. катаракта (потеря прозрачности, помутнение роговицы и/или хрусталика).

В ряде научных работ приводятся доказательства прямой связи преждевременного развития так называемых «возрастных» заболеваний глаза и злокачественных новообразований с хроническим ультрафиолетовым облучением.

Для детей и подростков защита от УФ имеет особое значение: детский зрачок шире, а хрусталик более прозрачный. Это позволяет опасным лучам легче достигать глубоких структур глаза. К тому же, дети проводят на улице больше времени, чем взрослые, и при этом крайне редко пользуются солнцезащитными очками.

Какую защиту от УФ можно считать достаточной?

Существует множество способов защиты глаз от ультрафиолета: от простых и абсолютно доступных, до сложных и весьма изощренных. Зонтики, кепки, шляпы, солнцезащитные очки, контактные линзы со встроенным химическим UV-фильтром способны достаточно эффективно справиться с этой задачей, но каждый из этих способов все равно не может считаться идеальным.

В нескольких статьях специализированного журнала Eye & Lens за 2011 год изучались и сравнивались два варианта защиты глаз: с помощью очков и мягких контактных линз (МКЛ). Так, оценка эффективности «работы» солнцезащитных очков показала, что дизайн оправы имеет основное значение и это, к сожалению, редко учитывается дизайнерами и производителями.

Большинство испытанных моделей, несмотря на качественные светофильтры, все равно пропускали около 20% вредного ультрафиолета. Опыты также показали, что наиболее уязвимыми являются те оправы, которые неплотно прилегают к лицу, что позволяет отраженным и преломленным лучам почти беспрепятственно достигать глаз сбоку и из-под очковых окуляров. С другой стороны МКЛ даже с самым лучшим абсорбером также не обеспечивают полной защиты, поскольку прикрывают только центральную часть глаза (роговицу, лимб, и небольшой участок конъюнктивы). Таким образом, авторы данных статей приходят к выводу, что качественно «прикрыть» глаза возможно только при помощи комбинации МКЛ, снабженных УФ-абсорбером, и солнцезащитных очков, которые более-менее плотно прилегают к лицу.

Как «работают» контактные линзы со встроенным химическим UV-фильтром?

Нужно сказать, что частичной защитой от ультрафиолета обладают все контактные линзы. Большинство современных МКЛ даже без дополнительной защиты способны остановить до 15-30% опасных лучей, но линзы с UV-фильтром в несколько раз эффективнее.

МКЛ с UV-фильтром

Впервые контактные линзы со встроенной защитой от ультрафиолета выпустила компания Wesley Jessen VisionCare, которая сегодня входит в одну из крупнейших мировых оптических корпораций – Alcon. В эти МКЛ был впервые внедрен химический компонент способный поглощать именно вредные УФ-лучи, который назвали UV- абсорбером. Большое количество экспериментов проведенных в лабораторных условиях (опыт проводился путем интенсивного облучения кусочка живой ткани глаза помещенного в питательную среду), затем на животных и, в конце концов - на добровольцах, показали высокую эффективность и полную безвредность этой инновации.

Современные контактные линзы снабжены UV-абсорберами 1-го и 2-го класса. МКЛ с интегрированным фильтром 2-го класса задерживают не менее 50% УФ-А-лучей и 95% УФ-В-лучей, а фильтр 1-го класса может остановить более 90% (UVА) и 99% (UVВ) вредоносных лучей.

Краткий обзор наиболее популярных моделей МКЛ с УФ-защитой.

На данный момент к МКЛ снабженным УФ-фильтром 1-го класса и доступным на оптическом рынке Украины можно отнести 3 продукта компании Johnson&Johnson Vision Care. Наиболее популярная модель - Acuvue Oasys with Hydraclear Plus изготовлена из из силикон-гидрогелевого материала сенофилкон А, который содержит современный увлажняющий компонент Hydraclear Plus и обладает высокой кисло¬родной проницаемостью. Работая вместе, эти компоненты гарантируют пользователю этих линз комфортное и безопасное их ношение на протяжении 2 недель. Подобной УФ-защитой обладают и однодневные мягкие контактные линзы той же компании – 1-Day Acuvue TruEye и 1-Day Acuvue Moist.

К популярным МКЛ снабженным УФ-защитой 2-го класса относятся гидрогелевые линзы плановой замены Biomedics 55 Evolution (бренд: CooperVision, США). Помимо хороших УФ-блокирующих свойств эти линзы имеют уникальную систему противодействия аберрациям (оптическим искажениям) и отличные физиологические параметры (кислородопроницаемости и увлажненности). 

Гидрогелевые контактные линзы Maxima 55 UV (бренд: Maxima Optics, Великобритания) также снабжены эффетивной УФ-защитой. Их дизайн оптимизирован для исключения надевания их «наизнанку», что немало¬важно для начинающих пользователей.

ClearLux Comfort Aspheric от компании Sauflon – одна из наиболее востребованных моделей на рынке Великобритании среди гидрогелевых контактных линз гибкого ношения со сроком замены один месяц. Данная модель обладает оптимальным соотношением параметров цена-качество.

Все самые известные и популярные модели МКЛ со встроенной защитой от ультрафиолета можно найти и купить здесь.

Для кого предназначены контактные линзы с UV-фильтром?

Мягкие контактные линзы с интегрированным химическим УФ-фильтром рекомендованы в первую очередь тем, кто подвергает свои глаза значительному солнечному облучению. Мы выделим лишь несколько таких категорий пользователей МКЛ:

  • Те, кто находится на открытом воздухе более-менее длительное время по причине своей работы или увлечения.
  • Туристы или люди, проживающие в странах с жарким климатом.
  • Те, чьи глаза обладают повышенной фоточувствительностью.

Сегодня абсолютное большинство офтальмологов во всем мире считает, что встроенная защита от ультрафиолета, была бы полезной для всех без исключения категорий МКЛ. Очевидно, что в скором будущем так и будет, а пока врачи рекомендуют не забывать носить солнцезащитные очки, которые не повредят в любом случае.