Термин “белковые отложения” часто встречается в инструкциях по уходу за контактными линзами. Обычно все сводится к тому, что от этих отложений стоит избавиться. Давайте подробней разберемся в свойствах белковых отложений – когда они могут приносить пользу глазам, а когда вред. Владея простыми приемами и правилами ухода, белковые отложения будут служить на страже здоровья ваших глаз.
Слезы человека включают около 400 видов белков. Лизоцим – один из самых важных, который атакует бактериальные клетки. Но есть и другие белки, которые защищают наши глаза. Некоторые из них отвечают за правильное натяжение слез, другие участвуют в процессе увлажнения глазного яблока.
Белки, входящие в состав слезной пленки, находятся в активном состоянии. Они обладают антибактериальными свойствами, являются полностью безопасными и даже положительно сказываются на зрении. Структура белка изменяется в результате процесса денатурации, который происходит под воздействием разного рода дестабилизирующих факторов. В результате белок становится полупрозрачным, видимым и ощутимым на поверхности линзы, что приводит к определенному дискомфорту. Раствор для контактных линз помогает поддерживать белки в активном состоянии и к тому же обладает полезными антибактериальными свойствами.
Белок становится “проблемным”, когда переходит из активного состояния в денатурированное. Это может произойти из-за неправильного использования контактных линз, например, если носить их слишком долго в течение дня или превысить срок использования, указанный на упаковке. Важно понимать, что размещение контактной линзы в слезной пленке меняет поведение белков, которые со временем оседают на хрусталике глаза. Они менее эффективно борются с бактериями, что в результате приводит к их накоплению в глазном яблоке. И здесь важную роль играет использование раствора для линз. Именно они продлевают активную фазу белков и защищают наши глаза от вредоносных бактерий.
К жировым отложениям относятся: холестерин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, полярные липиды и глицериды. Их поведение аналогично поведению белковых отложений – в своем естественном виде они заботятся о здоровье глаз.
А вот денатурированные белки и прочие загрязнения приводят к офтальмологическим заболеваниям, в том числе:
К счастью, защитить глаза от вышеуказанных заболеваний не так сложно. Для этого нужно приостановить процесс денатурации белков и защитить глаза от внешних загрязнений. Чтобы сделать это, нужно правильно подобрать материал линз, режим замены и обеспечить МКЛ правильный уход. Придерживаясь простых рекомендаций, вы на долгие годы обеспечите здоровье и прекрасное состояние ваших глаз.