ЗАКАЗ ПО ТЕЛЕФОНУ: перезвонить Вам?
СИСТЕМА СКИДОКВыгодная покупка
Товаров в корзине 3% скидка
с первой покупки

Чем опасны белковые и липидные отложения на контактных линзах?

Термин “белковые отложения” часто встречается в инструкциях по уходу за контактными линзами. Обычно все сводится к тому, что от этих отложений стоит избавиться. Давайте подробней разберемся в свойствах белковых отложений – когда они могут приносить пользу глазам, а когда вред. Владея простыми приемами и правилами ухода, белковые отложения будут служить на страже здоровья ваших глаз.

Белки в активном и денатурированном состояниях

Слезы человека включают около 400 видов белков. Лизоцим – один из самых важных, который атакует бактериальные клетки. Но есть и другие белки, которые защищают наши глаза. Некоторые из них отвечают за правильное натяжение слез, другие участвуют в процессе увлажнения глазного яблока.

Белки, входящие в состав слезной пленки, находятся в активном состоянии. Они обладают антибактериальными свойствами, являются полностью безопасными и даже положительно сказываются на зрении. Структура белка изменяется в результате процесса денатурации, который происходит под воздействием разного рода дестабилизирующих факторов. В результате белок становится полупрозрачным, видимым и ощутимым на поверхности линзы, что приводит к определенному дискомфорту. Раствор для контактных линз помогает поддерживать белки в активном состоянии и к тому же обладает полезными антибактериальными свойствами.

Что происходит, когда белок меняет состояние?

Белок становится “проблемным”, когда переходит из активного состояния в денатурированное. Это может произойти из-за неправильного использования контактных линз, например, если носить их слишком долго в течение дня или превысить срок использования, указанный на упаковке. Важно понимать, что размещение контактной линзы в слезной пленке меняет поведение белков, которые со временем оседают на хрусталике глаза. Они менее эффективно борются с бактериями, что в результате приводит к их накоплению в глазном яблоке. И здесь важную роль играет использование раствора для линз. Именно они продлевают активную фазу белков и защищают наши глаза от вредоносных бактерий.

Липидные отложения на контактных линзах

К жировым отложениям относятся: холестерин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, полярные липиды и глицериды. Их поведение аналогично поведению белковых отложений – в своем естественном виде они заботятся о здоровье глаз.

А вот денатурированные белки и прочие загрязнения приводят к офтальмологическим заболеваниям, в том числе:

  • снижению остроты зрения в результате ухудшения процесса увлажнения глаз;
  • папиллярному конъюнктивиту, что сопровождается жжением и выделениями из глаз;
  • развитию воспалительных заболеваний роговицы.

Как остановить денатурацию белков?

К счастью, защитить глаза от вышеуказанных заболеваний не так сложно. Для этого нужно приостановить процесс денатурации белков и защитить глаза от внешних загрязнений. Чтобы сделать это, нужно правильно подобрать материал линз, режим замены и обеспечить МКЛ правильный уход. Придерживаясь простых рекомендаций, вы на долгие годы обеспечите здоровье и прекрасное состояние ваших глаз.

  • Регулярно используйте качественный раствор для дезинфекции и очистки контактных линз.
  • Используйте дополнительные методы очистки линз с длительным режимом замены.
  • Соблюдайте время и режим ношения МКЛ.
  • Ежедневно меняйте раствор для очистки на свежий.
  • Отдавайте предпочтение однодневным линзам.
  • Тщательно следите за гигиеной рук и лица.
  • Выбирайте контактные линзы с высоким содержанием влаги.
Вас могут заинтересовать
Линзы на 1 месяц - O2O2
акция
1шт.195 грн ... упак: 6шт.1 056 грн
упак: 6шт.690 грн
Защита глаз в холодное время года
Защита глаз в холодное время года
Контактные линзы
Предыдущая
статья