ЗАКАЗ ПО ТЕЛЕФОНУ: перезвонить Вам?
СИСТЕМА СКИДОКВыгодная покупка
Товаров в корзине3% скидка
с первой покупки

Из чего сделаны растворы для контактных линз?

Растворы для контактных линз сегодня повсеместно применяются для хранения и дезинфекции большинства видов мягких контактных линз (МКЛ). Не нуждаются в очистке только однодневные линзы. Контактная линза (КЛ) вне периода ее ношения на глазах обязательно должна храниться в растворе, поскольку находясь на воздухе она «высохнет» и безвозвратно испортиться уже через несколько часов.

Состав растворов для КЛ сложный, содержит много компонентов, каждый из которых имеет свое предназначение. По этой причине эти растворы также часто называют «многофункциональными» - ReNu MultiPlus, Maxima Elite, OPTI-FREE PureMoist, поскольку они совмещают функции очищения, увлажнения, дезинфекции и кондиционирования материала КЛ. Растворы для линз также часто называют «универсальными» - Aqua Soft Comfort, Multison, так как они подходят для обработки и гидрогелевых, и силикон-гидрогелевых МКЛ. Самостоятельно разобраться во всем многообразии многофункциональных растворов (МФР) представленных на рынке большим количеством производителей довольно сложно. Тем не менее, существуют общие правила, по которым происходит их изготовление и это важно знать каждому пользователю.

Солевой состав (осмотическое давление) и кислотность (рН) – два самых важных параметра для сохранения физических размеров контактных линз: толщины, диаметра и содержания влаги в материале, из которого изготовлены КЛ. Все без исключения растворы для контактных линз имеют физико-химические параметры близкие по составу к слезной жидкости. Если пренебречь этим важным требованием и попытаться хранить линзы в дистиллированной, проточной или прокипячённой воде, которые являются гипотоническими растворами, то линза станет впитывать в себя воду и «набухать». Понятно, что подобные перемены приводят не только к изменению оптической силы и базовой кривизны линзы, но также могут испортить и матрицу материала КЛ, после чего данное изделие навсегда придет в негодность. При помещении МКЛ в гипертонический (гиперосмолярный) раствор она будет отдавать влагу, и уменьшаться в толщине и диаметре, также теряя свои оптические свойства. Таким образом, становится очевидно, что все растворы для линз должны быть изотоническими (эквивалент 0,9% водного раствора натрия хлорида) с уровнем кислотности рН примерно равным 7,4.

Другими компонентом растворов для линз являются сурфактанты – поверхностно-активные вещества (ПАВ), а попросту говоря – мыло. Как только КЛ попадает в глаз, практически сразу же на ее поверхности появляются отложения из компонентов слезной жидкости. Сурфактанты, которые предназначены для очистки и увлажнения КЛ, сами по себе, как правило, не достаточно эффективно справляются со своей функцией. Поэтому многие производители идут по пути увеличения их количества в растворе. Чем их больше, тем они лучше удаляют различные коллоидные, белковые и липидные загрязнения (отложения), а также в большей степени способствуют смачиваемости линз. Тем не менее, при использовании любой системы ухода, специалисты рекомендуют использовать дополнительную механическую очистку линз, даже если на флаконе указано «Без очистки» (No Rub) - OPTI-FREE EXPRESS, CyClean.

Третьим важным компонентом всех растворов для линз являются дезинфицирующие вещества (консерванты). Они должны снижать концентрацию микроорганизмов и предотвращать их размножение. Наиболее часто применяемые антибактериальные, противогрибковые и противопаразитарные вещества достаточно хорошо справляются со своей задачей, но при определенных условиях или в повышенных концентрациях они обладают негативным воздействием или на глаза, или на полимеры, из которых изготовлены КЛ. К наиболее часто применяемым консервантам относятся бензалконий хлорид (БАХ), поликвад, даймед, хлоргекидин (бигунид), перекись водорода (ПВ). ПВ, вернее его аналоги бербораты, не требующие нейтрализации, как антисептическое вещество используются в концентрациях ниже порога чувствительности тканей глаза, поэтому реакции гиперчувствительности на них практически не встречаются. Именно по этой причине растворы на основе перекиси водорода - EVER CLEAN, AOSept Plus HydraGlade, Peroxid пользуются большим успехом у обладателей чувствительных глаз. Тем не менее, пероксидные системы не подходят для длительного хранения в них контактных линз, т.к. через определенный отрезок времени они разлагаются и превращаются в обычную воду.

Четвертым обязательным компонентом многофункциональных растворов является кондиционер, предназначенный для увлажнения и смазки. В самых современных растворах Unica Sensitive и Biotrue в качестве увлажнителя используется гиалуроновая кислота (ГК). Среди специалистов есть мнение, что повышенные содержания увлажняющих присадок – это комфорт на пять минут и риск дополнительного инфицирования, поскольку он ослабляет дезинфицирующие свойства раствора. Поэтому каждый пользователь должен знать, что если раствор для линз с гиалуроновой кислотой, то аккуратность должна быть идеальной.