Астигматизм — патология рефракции глаза, которая связана с нарушением формы хрусталика или роговицы. В норме роговица и хрусталик глаза имеют ровную сферическую форму. При астигматизме кривизна поверхности изменена по разным направлениям, из-за чего световые лучи фокусируются не в одной точке на сетчатке, а в нескольких. Таким образом, изображение воспринимаемое глазом местами не имеет четких форм, а прямые линии кажутся изогнутыми.
Очень часто астигматизм сочетается с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм) или с близорукостью (миопический астигматизм). Встречается и смешанный тип астигматизма, когда при сочетании дальнозоркости и близорукости часть светового потока концентрируется за сетчаткой, а часть перед ней. Данное заболевание в большинстве случаев является врожденным и передается по наследству. У большинства новорожденных детей встречается врожденный астигматизм малой степени – до 0,5D. Такой вид считается функциональным и не влияет на остроту зрения. Если астигматизм превышает 1D, то качество зрения значительно снижается и такой вид нарушения зрения требует обязательного обследования у врача-офтальмолога и соответствующего лечения. Если заболевание не лечить, оно может привести к косоглазию и еще большему снижению зрения. Астигматизм может быть и приобретенным, чаще всего после травм и появления рубцовых изменений на роговице, а также после хирургических операций на глазах.
В офтальмологии выделяют три степени астигматизма:
Коррекция зрения при астигматизме проводится при помощи очков со специальными цилиндрическими линзами, также с большим успехом применяются торические линзы, еще их называют линзы для астигматизма. Для правильного подбора очков или линз необходимо тщательное и полное обследование глазной системы у офтальмолога. Даже незначительные ошибки при постановке диагноза могут привести к непереносимости очков либо контактных линз и дальнейшему ухудшению зрения.